Столица региона

История Петрозаводска берет начало в 1703 году. В это время на берегу Онежского озера неподалеку от устья реки Лососинки по указу Петра I было начато строительство железоделательного и пушечно-литейного завода. Сырьевой базой для оружейного производства стало месторождение озерной железной руды. Год спустя оружейный завод, названный Шуйским, начал работать на полную мощность. Его территорию окружал вал, на котором были установлены артиллеристские орудия. Оборонительная система предназначалась для защиты от шведских войск.

Для Петра I, неоднократно бывавшего в этих местах, были отстроены двухэтажный деревянный дворец и походная церковь. Неподалеку расположились два небольших завода – медеплавильный и металлообрабатывающий. Вокруг Шуйского завода вскоре была построена слобода. Растущий спрос на рабочую силу обусловил быстрый рост численности населения. К 1717 году в слободе насчитывалось около 3.000 жителей.

После победы в Северной войне потребность в оружии снизилась, и производство было переориентировано на выпуск материалов и оборудования для строящегося Петербурга и Балтийского флота. Шуйский завод выпускал жесть, гвозди, фонтанные трубы, якоря и проволоку. Завод был закрыт в 1734 году. Русско-турецкая война обусловила новый подъем оружейной отрасли. В 1773 – 1774 годах по распоряжению Екатерины II выше по течению Лососинки был сооружен Александровский пушечно-литейный завод. Помимо выпуска военной продукции, здесь были налажены художественное литье и художественная обработка металлов. По уровню технической оснащенности Александровский завод стал одним из лучших в России. В 1788 году здесь была проложена первая в России железнодорожная линия. В конце XVIII века на Александровском заводе началось производство гирь, весов и безменов.

Генеральный план застройки Петровской слободы был утвержден в 1774-м. Круглая площадь – фрагмент застройки конца XVIII века, сохранившийся в центральной части города по сей день. В 1777 году Петровская слобода получила статус уездного города и была переименована в Петрозаводск. В 1781-м Петрозаводск стал административным центром Олонецкой провинции Новгородского наместничества, в 1801-м – центром Олонецкой губернии.

В середине XIX века в городе находилось около 900 домов, семь церквей, 57 лавок. Развивалась транспортная система. В 1861-м регулярное пароходное сообщение связало Петрозаводск с Петербургом. В следующем десятилетии была установлена телеграфная связь со столицей и уездными центрами. На рубеже XIX – ХХ веков Петрозаводск стал культурным центром региона. В городе работали губернская мужская и женская гимназии, духовная семинария, уездное, приходское, ремесленное и духовное училища, заводская, частная и фельдшерско-акушерская школы. Вскоре началась телефонизация города. В начале ХХ столетия линия железной дороги соединила Петрозаводск с Петроградом и Мурманском. Первые автобусы появились на городских улицах в 1915-м.

Советская власть была установлена в городе в конце 1917-го. В 1920-м Петрозаводск стал столицей Карельской Трудовой Коммуны, два года спустя – столицей Карельской АССР. В октябре 1941-го город был оккупирован финскими войсками и переименован в Яанислинна. В годы оккупации в городской черте находилось семь концентрационных лагерей. Войска Карельского фронта вошли в Петрозаводск в июне 1944-го в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Значительная часть зданий была разрушена, в послевоенные годы был реализован масштабный проект восстановления города. В 1977-м к Петрозаводску был присоединен рабочий поселок Соломенное. В 1991-м Петрозаводск стал столицей Республики Карелия.

Какое будущее ждет Крым?