«Невский пассаж» снесут за полтора месяца

19 сентября в Петрозаводском городском суде прошло очередное заседание по делу о сносе «Невского пассажа».

В допросе принимал участие свидетель-эксперт, которые участвовал в строительстве дома №30 по пр. А.Невского. По его мнению пристройку можно снести без каких-либо последствий за полтора месяца.

— Прочитав заключение эксперта Ленского, могу однозначно сказать, что снос здания возможен. В мире вообще нет объектов, которые нельзя демонтировать. Дому эта реконструкция никак не повредит. Конечно, щадящим методом разборки, — цитирует слова свидетеля «Республика».

Ответчики в свою очередь считает, что дом «поплывет», а подвальное помещение затопит подземными водами. Правда, истцы заверили представителей братьев Цмугуновых, что это уже будет забота администрации города, которая устранит подтопление и закроет доступ в подвал.

Жители дома № 30 по проспекту Александра Невского в столице Карелии еще в 2010 году обратились в городской суд об обязании Андрея и Игоря Цмугуновых снести самовольно возведенную пристройку. 15 декабря 2010 года иск был удовлетворен, так как постройка мешает собственникам жилья, беспрепятственно пользоваться общедомовым имуществом. Но снести ее посчитали невозможным, так как экспертиза заявила, что демонтаж приведет к негативным последствиям для здания.

Прокуратура столицы Карелии провела проверку по коллективному обращению жителей этого дома и установила, что выданное 12 декабря 2012 заместителем главы администрации Петрозаводского городского округа разрешение на ввод названного объекта капитального строительства в эксплуатацию является незаконным. При этом суд с хозяевами магазина «Невский пассаж» братьями Цмугуновыми жильцы дома проиграли. Теперь жители дома должны еще и возместить бизнесменам судебные издержки в размере 220 тысяч рублей.