Суд требует демонтировать «Невский пассаж» за два месяца

Петрозаводский городской суд удовлетворил иски прокурора г. Петрозаводска и жителей дома № 30 по проспекту Александра Невского о демонтаже встроенных помещений торгового центра «Невский пассаж», расположенных на первом этаже дома.

Прокуратура и другие истцы настаивали на сносе надземной части пристройки к жилому дому, поскольку она была возведена без согласия собственников жилых помещений.

Суд обязал предпринимателей Цмугуновых в 2-месячный срок произвести демонтаж наземной части пристройки, передает «КарелИнформ».

Жители дома № 30 по проспекту Александра Невского в столице Карелии еще в 2010 году обратились в городской суд об обязании Андрея и Игоря Цмугуновых снести самовольно возведенную пристройку. 15 декабря 2010 года иск был удовлетворен, так как постройка мешает собственникам жилья, беспрепятственно пользоваться общедомовым имуществом. Но снести ее посчитали невозможным, так как экспертиза заявила, что демонтаж приведет к негативным последствиям для здания.

Прокуратура столицы Карелии провела проверку по коллективному обращению жителей этого дома и установила, что выданное 12 декабря 2012 заместителем главы администрации Петрозаводского городского округа разрешение на ввод названного объекта капитального строительства в эксплуатацию является незаконным. При этом суд с хозяевами магазина «Невский пассаж» братьями Цмугуновыми жильцы дома проиграли и должны были возместить бизнесменам судебные издержки в размере 220 тысяч рублей.