В Виллагоре нашли покой останки 35 красноармейцев

21 сентября 2013 г. на мемориальном кладбище близ п. Виллагора Пряжинского района были захоронены останки погибших в 1941 г. красноармейцев, найденные поисковыми отрядами фонда «Эстафета поколений».

В сентябре 1941 г. в окрестностях Виллагоры сдерживали натиск наступающего врага бойцы 313 стрелковой дивизии, прибывшие на помощь 15 мотострелковому полку НКВД. Основной боевой задачей было задержать продвижение 4 пехотной дивизии финнов к столице Карелии. Благодаря героическим усилиям наших бойцов враг был остановлен здесь на неделю, что дало возможность эвакуировать население и предприятия Петрозаводска. Около четырех с половиной тысяч солдат и офицеров погибли в этих местах с 21 по 26 сентября, выполнив приказ командования.

21 сентября 2013 г. на мемориальном кладбище на 39 километре трассы Петрозаводск – Суоярви состоялась торжественная церемония захоронения останков 35 красноармейцев, найденных поисковиками в этом году. Это уже одиннадцатое захоронение в Виллагоре, передает «КарелИнформ».