Старейший житель Петрозаводска отметил свой 104-й день рождения

24 сентября исполнилось 104 года Николаю Ивановичу Офицерову - старейшему жителю города Петрозаводска. Несмотря на свой преклонный возраст Николай Иванович сохраняет бодрость и чувство юмора. Внимательно следит за жизнью города, обстановкой в стране.

Николай Офицеров родился 24 сентября 1909 года в селе Нащекино под г. Тамбовом в семье крестьян. В семнадцать лет, окончив девятилетку с педагогическим уклоном, стал учителем начальной школы в соседнем селе. Любознательный парень искал применения своим дарованиям и пришел в сельский драмкружок (село было волостное), объединившее местную интеллигенцию. Здесь он приобщился не только к сценическому творчеству, но и расширил свои знания в истории и литературе, сообщает «КарелИнформ».

Стремление к новому, неизвестному привело сельского учителя на строительство нефтепровода в городе Баку. Но в 1930 году деревня позвала назад — разворачивалась коллективизация, комсомолец хотел быть в центре этих событий.

Индустриализация нуждалась в специалистах, и он едет в Москву в первый в стране сварочный техникум. Получив эту профессию, он начинает готовить молодых сварщиков на крупных стройках страны.

Войну Николай Иванович встретил в Брянске на вагоностроительном заводе. Он участвовал в эвакуации оборудования в тыл за Волгу. В конце 1941 года начинает работать на Тамбовском заводе «Комсомолец», который как и большинство предприятий тыла, работает на победу. Несмотря на неоднократные заявления идти на фронт, квалифицированному сварщику — мастеру приказано оставаться на заводе, где нужны специалисты, способные не только владеть в совершенстве сварочным аппаратом, но главное обучать этому молодых ребятишек, которым едва исполнилось четырнадцать лет. После войны, в 1947 году вступает в партию; авторитетного, грамотного коммуниста выбирают руководителем профсоюзной организации завода. В 1955 году по призыву «тридцатитысячников» едет в один из самых бедных колхозов на Тамбовщине. После объединения колхоза с другим предприятием Офицерова Н. И. вернули обратно на свой завод, где он и работал до выхода на пенсию в 1976 году.

В Петрозаводск Николай Иванович приехал в 1990 году к дочери, Залкинд Галине Николаевне, которая к этому времени являлась директором симфонического оркестра ГТРК Карелия, а также директором Филармонии.

На сегодняшний день Николай Иванович Офицеров — один из восьми петрозаводских долгожителей, которые уже перешагнули свой вековой юбилей.