У карельской молодежи пытаются сформировать позитивное отношение к военной службе

25 сентября в Правительстве Карелии состоялось заседание организационного комитета «Победа». Члены оргкомитета проанализировали работу по формированию у молодежи позитивного отношения к военной службе, передает «КарелИнформ».

По оценке, которую в своем выступлении высказал, первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии, Евгений Шорохов, сегодня в республике удалось сформировать систему патриотического воспитания. Утверждена и реализуется долгосрочная программа патриотического воспитания, год назад в Петрозаводске создан Республиканский центр патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи.

Евгений Шорохов привел примеры конкретных проектов, реализуемых министерством и центром патриотического воспитания. Среди них проект «Человек и война», основной целью которого является сбор молодыми волонтерами документальных свидетельств о событиях Великой Отечественной войны и съемка видеомемуаров. Летом нынешнего года в Пряжинском районе прошел молодежный лагерь «Честь имею!». В лагере приняло участие 44 воспитанника в возрасте 12-17 лет из двадцати регионов России. С ребятами проводились занятия по основам выживания в природной среде, стрелковой подготовке, эколого-краеведческие туристические походы, топографическая подготовка. Как отметил Евгений Шорохов, после посещения лагеря многие ребята приняли решение связать свою жизнь с воинской службой.

Большая патриотическая программа была реализована и в рамках очередного Международного молодежного форума «Гиперборея-2013». Участники форума получили уникальную возможность лично встретиться и побеседовать с Героем России, полковником Александром Маргеловым.

Среди ближайших планов по выполнению программы патриотического воспитания Евгений Шорохов назвал проведение в октябре 2013 года первой республиканской Спартакиады допризывной молодежи.

Исполняющий обязанности министра образования Карелии Александр Морозов в своем выступлении рассказал, что министерство при реализации государственных образовательных стандартов постаралось придать патриотическому воспитанию в школах системный характер. Помимо соответствующих учебных программ в Карелии проводятся различные акции, способные вызвать у школьников интерес к военной службе.