На липовой аллее вместо парковки могут появиться статуи

27 сентября состоялось заседание рабочей группы, созданной по инициативе Главы Петрозаводска Галины Ширшиной для обсуждения и вынесения рекомендаций по вопросу целесообразности строительства парковки на разделительной полосе улицы Энгельса. В состав рабочей группы вошли представители общественности, экологи, специалисты в области строительства.

Как сообщалось ранее, все участники рабочей группы сошлись во мнении, что организовывать парковку на разделительной полосе нецелесообразно. В соответствии с муниципальным контрактом будут завершены работы по установке ограждений и освещения на разделительной полосе, а работы, связанные с асфальтированием участков между деревьями выполняться не будут. В ходе встречи были высказаны предложения благоустроить участки между деревьями, выложив их плиткой или решеткой, которая не будет препятствовать проникновению воды, и установить малые архитектурные формы. Помимо этого, было принято решение о проведении экологами обследования состояния деревьев на настоящий момент для того, чтобы понять, какие еще меры по восстановлению их жизнедеятельности необходимо провести. Тринадцать усыхающих деревьев, которые по решению комиссии подлежали сносу еще до начала работ по благоустройству, будут убраны, передает «КарелИнформ».

Напомним, что в 2012 году в рамках муниципального контракта компанией «Спецстройпроект» была подготовлена проектная документация для благоустройства улицы Энгельса. В соответствии с проектом организация парковки предусматривалась между произрастающими липами. Летом 2013 года Администрацией Петрозаводска был заключен муниципальный контракт с ООО «РемКомСтроительство» на благоустройство центральной части улицы Энгельса. В соответствии с проектом компанией было установлено освещение и ограждение, а также начаты работы по обустройству парковки. Параллельно ОГИБДД УМВД России по Петрозаводску сделало заключение, что запроектированное обустройство парковки на разделительной полосе не отвечает требованиям безопасности.

При выполнении работ компанией «РемКомСтроительство» были оголены корневые системы 42 деревьев и нанесены механические повреждения стволовых частей 13 деревьев. Отделом экологии Администрации Петрозаводска совместно со специалистами экологических общественных организаций были приняты меры по восстановлению жизнеспособности деревьев.