Здание кинотеатра «Победа» признано культурным наследием

3 октября Министерство культуры Карелии издало приказ о включении здания кинотеатра «Победа», расположенного на пр. Ленина в Петрозаводске, в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия. Об этом сообщает «Карел.Информ».

Основанием для издания приказа послужил Акт государственной историко-культурной экспертизы, подготовленный государственным экспертом Т.И. Вахрамеевой.

Здание кинотеатра построили в 1950 году, до настоящего момента оно сохранило свой первоначальный облик. Это четырехэтажное кирпичное здание желто-белого цвета расположено в центре Петрозаводска. Главным фасадом оно выходит на пр. Ленина, формируя его застройку. Здание входит в состав локального архитектурно-градостроительного ансамбля проспекта на отрезке между улицами Герцена и Антикайнена и, благодаря своим архитектурно-композиционным характеристикам, является доминирующим элементом этого ансамбля. По оценке специалистов, здание кинотеатра обладает выразительным архитектурным обликом и на сегодняшний день представляет значительный историко-архитектурный и типологический интерес как редкий для Петрозаводска пример здания общественного назначения в неоклассицистическом стиле.

В Петрозаводске зарегистрировано почти 200 объектов культурного наследия, по состоянию на 1 января 2012 года. Среди них 6 объектов федерального значения: Ансамбль круглой площади, ныне именуемой площадью Ленина, включает 4 здания, строение Олонецкой губернской гимназии на Карла Маркса, 8, а также памятники искусства: Кирову, Ленину, Петру I, Марксу и Энгельсу.