Экологичную гидроэлектростанцию начали строить в Сортавальском районе

8 октября в поселке Хелюля Сортавальского района состоялась церемония начала строительства и закладки первого кубометра бетона малой гидроэлектростанции «Каллиокоски».

Гидроэлектростанция «Каллиокоски» строится на месте старой финской двухуровневой гидроэлектростанции. Она будет работать в автономном режиме с периодическим обслуживанием. Этот объект по-своему уникален. «Каллиокоски» станет первой гидроэлектростанцией в России, которая позволит пропускать нерест рыбы.

«Норд Гидро» и чешская TES VSETIN s.r.o. подписали договор на поставку оборудования для малой ГЭС «Каллиокоски». Малая ГЭС «Каллиокоски» расположена на реке Тохмайоки в поселке Хелюля Сортавальского района. Проектная мощность станции составляет 975 кВт.

Новая гидроэлектростанция станет третьим проектом компании ЗАО «Норд Гидро» в Карелии. Две малые гидроэлектростанции уже действуют в Северном Приладожье: одна из них – «Ляскеля» - запущена в сентябре 2011 года в Питкярантском районе, вторая - «Рюмякоски» - введена в эксплуатацию в июле этого года в Сортавальском районе.

Гидроэлектростанция позволит обеспечить стабильное и надежное электроснабжение потребителей поселка Хелюля Сортавальского района, а также социальные и промышленные учреждения.

Вокруг строящегося объекта будут проведены работы по благоустройству территории, уже построена дорога, которая проходит через населенный пункт Каллиокоски. Реализация проекта даст возможности и для трудоустройства местных жителей. В период строительства для них будут созданы рабочие места, сообщает «КарелИнформ».

В рамках мероприятия также состоялось совещание по вопросам развития гидроэнергетики в Карелии и прошла презентация нового проекта ЗАО «Норд Гидро» по строительству малой гидроэлектростанции «Белопорожская» в Кемском районе. Уже получена необходимая исходно-разрешительная документация на проведение проектно-изыскательских работ, заключен договор на выполнение инженерных изысканий по проекту. Предполагается, что строительство объекта начнется в 2015 году, а завершится в 2018 году.