Петрозаводчанка содержала «дизайнерский» наркопритон

«Дизайнерские» наркотики пришли в Карелию 2-3 года назад, когда они еще не были запрещены.

Вскоре препарат, как и большинство «дизайнерских» наркотиков был внесен в Перечень подконтрольных веществ, но к тому времени большинство потребителей уже не могли расстаться с ним.

И хотя многие продавцы свернули торговлю этим наркотиком, нашлись те, кто по-прежнему мог удовлетворить сформировавшийся спрос на него. Среди них оказалась и 41-летняя безработная жительница Петрозаводска, передает «КарелИнформ».

Сотрудники наркоконтроля получили информацию о причастности женщины к незаконному обороту наркотиков. Оказалось, что одним из ее помощников оказался 34-летний гражданин Армении. Он приехал в Карелию на заработки. Но на момент задержания не имел регистрации и официально нигде не работал. Подрабатывая таксистом, он не раз возил подозреваемую по городу. Познакомившись с ней и заручившись доверием, вскоре сам стал участвовать в доставке и сбыте наркотиков. После одной из сделок иностранца задержали с поличным сотрудники наркоконтроля. В отношении него было возбуждено уголовное дело, а сам он арестован.

Еще одним фигурантом уголовного дела стал и мужчина, участвовавший в криминальном бизнесе в качестве диспетчера. Работая с компьютером, он по интернету поддерживал связь с продавцами и покупателями наркотиков, а также, по указанию хозяйки, осуществлял перевод денежных средств. При этом определенная часть продаваемого товара предназначалась ему в качестве оплаты за работу.

На обвиняемую постоянно жаловались соседи из-за шума ночью.

Дальнейшая работа показала, что круг наркопотребителей, приобретающих у нее очередную дозу, достаточно широк. По оперативным данным, ежедневно около десятка человек в возрасте от 20 до 40 лет покупали наркотики. При этом многие из них, не упускали возможности воспользоваться предложением хозяйки, уколоться у нее дома. Поток покупателей не остановился, даже когда в квартире сотрудники наркоконтроля проводили обыск. Во время него были обнаружены и изъяты шприцы и часть нереализованного наркотика.

Следственным отделом Управления ФСКН по РК в отношении женщины возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам сбыта наркотиков, их хранения, и содержания наркопритона.