Более 40 000 рублей выплачено жителям Карелии за добровольно сданное оружие

Операция «Оружие» продолжается пятый месяц, и жители республики сдают в органы внутренних дел найденные или незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

15 000 рублей получил 57-летний житель Питкярантского района за то, что сдал в полицию более 30 боеприпасов и средств взрывания, а также 15 килограммов тротила.

За 24 килограмма взрывчатых веществ и 35 боеприпасов 38-летнему жителю поселка Заозерный Сортавальского района выплачено 8 200 рублей. Гражданин является председателем поискового отряда «Ладога». 17 июня в ходе раскопок в районе урочища Маясуо были обнаружены взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Об этом поисковик сообщил в полицию, находкой занимались специалисты по разминированию. 1 августа в урочище Туоксярви поисковики нашли 24 единицы боеприпасов, а в середине сентября при проведении поисковых работ в местечке Рихтилахти – 8 гранат и около 600 патронов. Все это наследие военного времени было сдано в полицию.

На сегодняшний день в операции приняли участие более двадцати жителей республики, в том числе и участники поисковых отрядов. В полицию поступило 7 единиц огнестрельного оружия, более 800 патронов различного калибра, более 200 боеприпасов времен войны, 39 килограммов взрывчатых веществ. Величину вознаграждения определяли специальные комиссии органов внутренних дел, и только полностью исправные предметы, находящиеся в боеспособном состоянии, оценивались по максимуму.

Денежные средства, выделенные из бюджета республики для выплаты за добровольно сданное оружие в рамках реализации региональной программы «Профилактика правонарушений в Республике Карелия на 2012-2016 годы», израсходованы еще не полностью. Операция «Оружие» продлится до 30 ноября, после чего будут подведены итоги, передает «КарелИнформ».