В Петрозаводске бухгалтера осудили за присвоение 11 млн рублей

Городской суд столицы Карелии признал бывшего главного бухгалтера нескольких фирм виновной в присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Установлено, что будучи главным бухгалтером трех компаний подсудимая в период с 2010 года по 2012 год совершила хищение вверенных ей денежных средств на общую сумму более 10 миллионов 945 тысяч рублей.

Воспользовавшись доступом к электронным регистрам бухгалтерского учета, программному обеспечению «Банк-Клиент» и к соответствующему электронному ключу, она перечисляла денежные средства с расчетных счетов указанных организаций на свои банковские карты и на счет подконтрольной ей фирмы.

Чтобы скрыть преступления, она вносила ложные сведения в бухгалтерские программы о произведенных операциях. Похищенными денежными средствами женщина распорядилась по собственному усмотрению, сообщает «КарелИнформ».

Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также удовлетворил гражданские иски потерпевших организаций о взыскании с нее более 10 миллионов рублей в возмещение причиненного ущерба.

Осужденная взята под стражу в зале суда. Приговор в настоящее время не вступил в законную силу, сообщает Прокуратура Карелии.