В центре Петрозаводска прошла акция в защиту животных

20 октября десятки российских городов сказали «Нет!» жестокости меховой индустрии. Они выступили против страданий и мучительной смерти миллионов животных, таких как лисы, норки, песцы, нутрии, белки, кошки, собаки, кролики.

Не остался в стороне и Петрозаводск, где действия в защиту пушных животных проходят каждый сезон с 2006 года. Зоозащитники провели пикет на Студенческом бульваре и показали сценку из жизни зверофермы, демонстрирующую ужасные условия содержания зверей и их жестокое умерщвление. Трое активисток с раскрашенными под мордочки зверей лицами, одетые в искусственный мех, изображали норку и кроликов. Этих животных повсеместно разводят на зверофермах ради получения их красивого меха. «Зверьки» были заключены в тесные металлические клетки, похожие на те, которые используются на зверофермах. Животные вынуждены проводить в этих клетках всю свою жизнь, испытывая постоянный стресс. Затем активисты символически изобразили убийство и освежевывание животных. Участники пикета держали плакаты, скандировали лозунги и раздавали прохожим листовки, призывая отказаться от использования натурального меха.

Организаторы акции уверены, что натуральный мех давно устарел, как с моральной, так и с технической точки зрения, ведь в настоящее время доступны более удобные в эксплуатации, теплые и экологичные материалы, сочетающие в себе как натуральные, так и синтетические компоненты. Например, куртки из мембранных тканей с использованием утеплителей нового поколения сохраняют тепло и защищают от ветра гораздо лучше, чем мех. Именно поэтому в спортивной и туристической одежде подобные материалы уже давно вытеснили натуральный мех. Мех также не является экологичным материалом: его производство загрязняет окружающую среду, а обработка шкур химикатами делает мех вредным для человека.

Организаторы акции отмечают, что мех держится на прилавках только благодаря своей статусности, но постепенно мы приходим к тому, что статус человека, одевающего на себя шкуры убитых животных, только понижается. Во многих странах Европы использование натурального меха уже давно считается дурным тоном.