В Беломорском районе завершили реконструкцию братской могилы

14 октября в селе Лехта Беломорского района завершены работы по ремонту и благоустройству братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Муниципальный контракт на ремонт и благоустройство братской могилы был заключен с ЗАО «Беломорская ПМК». Работы проводились за счет средств бюджета Республики Карелия в размере 898 тысяч рублей и муниципального бюджета в размере 100 тысяч рублей. В результате проведенных работ была отреставрирована скульптурная композиция, выполнена вертикальная планировка территории, оформлен намогильный холм. Могила выполнена в виде подиума, огражденного парапетами из полированного габбро-диабаза. Внутренняя поверхность подиума отсыпана крошкой из малинового кварцита, на которую уложены семь мемориальных плит из полированного габбро-диабаза с фамилиями захороненных воинов и памятной надписью: «Вечная слава советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941 1945 гг.». Перед подиумом расположена площадка, вымощенная бетонной тротуарной плиткой. Территория могилы обнесена новым металлическим ограждением, передает «КарелИнформ».

В братской могиле захоронено 54 советских воина и партизана. В основном это солдаты и офицеры 32-й отдельной лыжной бригады, дислоцировавшейся в Лехте в 1942-1944 годах. Бригада выполняла боевую задачу по прикрытию западных подступов к временной столице Карелии, Беломорску, и стратегическим транспортным объектам. В могиле также захоронены бойцы партизанских отрядов «Буревестник», «Вперед», «Красный онежец», погибшие при выполнении боевых заданий в тылу противника и при налетах вражеской авиации на партизанскую базу в Лехте.

Братская могила возникла в результате перезахоронений, произведенных в 1960 году из первичных воинских могил периода Великой Отечественной войны с территории Лехтинского сельского совета и соседнего Андроновогорского сельсовета Ругозерского района. В 1962 году на могиле был установлен памятник – скульптурная композиция из бетона, изображающая скорбящую коленопреклоненную женщину, рядом с которой размещена стела с двумя приспущенными знаменами и каской.