В Карелии планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа

29 октября Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание с инвесторами по строительству в республике комплекса по производству сжиженного природного газа.

Проект планирует осуществить компания «Криогаз» при поддержке ОАО «Газпромбанк», передает «КарелИнформ».

Сжиженный природный газ сегодня находит всё большее применение в мире. Он используется для газификации коммунального хозяйства, промышленных предприятий, коммерческого автотранспорта в тех местах, куда невозможно подвести газопровод. Новый перспективный вид топлива экономически выгоден по сравнению с мазутом, позволяет повысить эффективность работы котельных. Немаловажным фактором является сохранение экологической чистоты при его применении.

Как рассказали представители ОАО «Газпромбанк», компания «Криогаз» сегодня успешно работает в Ленинградской области и возводит аналогичные заводы под Калининградом.

Комплекс по производству сжиженного природного газа в Карелии создается для поставок топлива потребителям нашей республики и Мурманской области. Завод планируется разместить в Прионежском районе поблизости от существующего газопровода. Общий объем инвестиций составит порядка 3 млрд. рублей. Запуск производства намечен на 2016 год. На первоначальном этапе мощность завода составит 150 тыс. тонн сжиженного природного газа в год. На предприятии создадут около 40 рабочих мест. Также в Карелии планируется организация транспортной компании, которая займется доставкой сжиженного природного газа потребителям, и предоставит дополнительные рабочие места еще для 50 человек. Инвесторы особо отметили, что на проектируемом заводе станут применять технологии замкнутого цикла производства. Таким образом, предприятие не нанесет вред окружающей среде.

Александр Худилайнен предложил инвесторам одновременно со строительством завода начать проработку вариантов использования сжиженного природного газа не только в промышленности, но и в коммунальном хозяйстве отдаленных районов Карелии, которые не попадают в программу газификации ОАО «Газпром». Строительство современных газовых котельных на экономически выгодном топливе в северных районах Карелии позволит решить многочисленные проблемы, существующие в местном жилищно-коммунальном хозяйстве.

На совещании обсуждались различные организационные вопросы реализации важного для республики инвестиционного проекта. В ближайшее время планируется подписать соглашение между Правительством Карелии и ЗАО «Криогаз».

- Тема газификации очень важна для Карелии. В нашей протяженной республике есть много поселков, куда не протянуть магистральный газопровод, поэтому использование сжиженного природного газа поможет решить коммунальные проблемы таких населенных пунктов, - сказал Александр Худилайнен.