Глава Карелии потребовал повысить правовую грамотность госслужащих

Руководитель республики Александр Худилайнен поручил региональному Министерству юстиции организовать работу по повышению правовой грамотности среди чиновников.

Об этом он заявил накануне на заседании Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики. Вопрос возник после доклада министра Константина Этингофа о практике правоприменения в регионе. Глава Карелии отметил, что любой закон можно трактовать по-разному, и знание тонкостей может серьезно помочь работе чиновников.

— Яркий пример: год назад приезжал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, который полтора часа рассказывал руководителям органов местного самоуправления, как пользоваться скандальным Законом №94. Для него это были прописные истины, а для нас – откровения: например, как можно бороться с недобросовестными фирмами, не допускать их к участию в конкурсах, — сообщил глава Карелии.

По мнению Александра Худилайнена, юридический «ликбез» особенно актуален для органов местного самоуправления. Константин Этингоф обещал организовать соответствующую работу и составить план мероприятий. Впрочем, министр отметил, что большинство нарушений, фиксируемых надзорными органами в отношении местных чиновников, связаны не с нехваткой знаний, а с нежеланием учитывать права граждан. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».