Дети на мопедах исчезнут с дорог Карелии

5 ноября в России вступила в силу часть изменений в Федеральный закон о безопасности дорожного движения и в Административный кодекс. Новые правила запрещают подросткам до 16 лет садиться за руль мопедов и легких квадроциклов, зато разрешают начинающим водителям учиться на машинах с коробкой-автоматом.

Отныне управлять скутерами разрешено лишь по достижении 16 лет. Кроме того, для этого придется получить права новой категории — «М». В региональном ГИБДД уточнили, что к водителям, у кого уже есть удостоверение иной категории, это не относится.

Также с сегодняшнего дня серьезно изменилась система обучения вождению. Во-первых, отменена возможность сдать экзамен экстерном. Во-вторых, граждане, которые не собираются ездить на авто с механической коробкой, могут учиться на АКПП: после сдачи экзамена в правах у них появится соответствующая отметка. Если в дальнейшем у них возникнет необходимость пересесть на «механику», придется проходить дополнительный практический экзамен.

Кроме того, в рамках уже существующих водительских категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») законом введены подкатегории: «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Так, водители с правами «В1» могут садиться за руль трициклов и квадроциклов, «С1» — управлять грузовиками до 7,5 тонн, а «D1» — пассажирскими автобусами с 16-ю посадочными местами. По версии законотворцев, это должно облегчить обучение для тех, кто собирается водить, к примеру, микроавтобус, но не намерен садиться за руль более вместительного пассажирского транспорта. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».