В Кондопожском районе появится агропромышленный кластер

4 ноября в Кондопоге состоялось первое выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Оно прошло под руководством заместителя Председателя Внешэкономбанка, руководителя рабочей группы Ирины Макиевой и Главы Карелии Александра Худилайнена.

- Мы приехали, чтобы на месте проанализировать и оценить, какие направления экономики здесь можно развивать. Мы проехали уже 100 городов, Правительством России поддержано 50 городов. Наша задача - создавать альтернативные рабочие места, не связанные с градообразующими предприятиями, - сказала Ирина Макиева.

Из 342 моногородов Российской Федерации десять расположены в Карелии. И все они оказывают существенное влияние на общую ситуацию, складывающуюся в республике, передает «КарелИнформ».

- Градообразующие предприятия монопрофильных образований выпускают 80 процентов всей промышленной продукции. Собственными силами с ситуацией, которая сложилась в моногородах, справиться непросто. А совместно с рабочей группой, учитывая ее огромный опыт в масштабах России, возможно выработать конкретные предложения по изменению ситуации в карельских моногородах, - отметил Глава Карелии.

Комплексный инвестиционный план модернизации города представил его Глава Валерий Анхимов. В числе стратегических направлений плана - диверсификация экономики города за счет создания новых производств и бизнес-структур, развитие малого и среднего бизнеса, реконструкция головных сооружений водопровода, расширение Газораспределительной станции «Березовская» ОАО «Газпром» и ряд других.

Развитию города и Кондопожского района призван способствовать также новый инвестиционный проект по созданию агропромышленного кластера. По словам его инициатора, генерального директора ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» Сергея Вааля, проект включает в себя модернизацию комбината, производство на нем комбикормов, восстановление птицефабрики «Сунская» и строительство новой птицефабрики «Карельская». Глава Карелии поручил своему заместителю, министру экономического развития Валентину Чмилю совместно с «Корпорацией развития» проработать вопросы организации кластера.