Управляющая компания незаконно добавила в квитанции оплату за ремонт труб

В прокуратуру обратилась жительницы Петрозаводска, проживающая в доме 8 на улице Суворова, по факту того, что управляющая компания незаконно выставила ей счет за проведение аварийных работ на общем имуществе собственников дома.

Заявительница проживает по указанному адресу вместе с семьей, квартира находится в муниципальной собственности. Управляющей организацией является ООО «Стандарт». В январе – феврале 2013 года в доме ООО «Стандарт» проводились ремонтные работы, связанные с восстановлением системы холодного водоснабжения, которая вышла из строя в связи с заморозками - в доме заменена система розлива холодного водоснабжения.

А начиная с мая 2013 года в числе платы за жилищные услуги женщине отдельно стала начисляться плата в размере 8 рублей 5 копеек за 1 кв.м. за проведение аварийно – восстановительных работ в системе ежемесячно в размере 444 рублей 36 копеек.

По словам старшего помощника прокурора города Елены Сауткиной, в ходе проверки было установлено, что работы по восстановлению системы холодного водоснабжения в доме произведены в отсутствие решения собственников.

- На вопросы об основаниях взимания платы за перечисленные работы, ООО «Стандарт» сообщило, что аварийно-восстановительные работы системы холодного водоснабжения проведены в связи с необходимостью восстановления подачи коммунального ресурса – холодного водоснабжения, прекращенного по причине разрыва тела труб в период сильных морозов в декабре - январе 2013 года, - говорит Елена Сауткина и добавляет, что эти доводы не основаны на действующем законодательстве по следующим основаниям.

Женщина, обратившаяся в прокуратуру, будучи нанимателем жилого помещения по договору социального найма, проживает в многоквартирном доме №8 по улице Суворова, собственники жилых помещений в котором избрали такой способ управления, как управление управляющей организацией. Однако это не лишает ее, как нанимателя жилого помещения по договору социального найма, права вносить плату за содержание и ремонт в размере, установленном органом местного самоуправления, являющимся собственником соответствующего помещения.

А вот счета за проведение аварийно-восстановительных работ на инженерном оборудовании ООО «Стандарт» вправе предъявлять только собственнику жилого помещения – Администрации столицы Карелии, а не нанимателю. Во-первых устранение аварийных ситуаций в системе жизнеобеспечения дома является обязанностью управляющей организации и охватывается платой за содержание, во-вторых, наниматель жилого помещения, вносящий плату за содержание, не обязан нести иные расходы, связанные с обслуживанием общего имущества, поскольку не является собственником.

По результатам проверки прокурор Петрозаводска обратился в суд с иском о признании незаконными действий ООО «Стандарт», выразившихся в начислении платы за проведение аварийно-восстановительных работ в системе холодного водоснабжения в доме №8 по ул. Суворова г. Петрозаводска по квартире заявительницы и о взыскании с Общества денежных средств, незаконно уплаченных по квитанциям, выставленным за жилищные услуги.

Петрозаводский городской суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме, сообщает «КарелИнформ».