Жители Карелии обеспокоены введением социальных норм на коммуналку

7 ноября в Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия», на которую поступило около двух десятков обращений от жителей Карелии. «Горячую линию» провел председатель Государственного комитета Артур Мяки, руководители и специалисты Государственного комитета и Государственной жилищной инспекции.

Ряд вопросов касался предстоящего ввода так называемой социальной нормы на коммунальные услуги. Жителей республики волнуют вопросы о сроках нововведения, о размере самих норм. Напомним, что социальная норма – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам. Социальная норма будет различной для городов и сельских населенных пунктов, передает «КарелИнформ».

Предполагается, что с июля следующего года будут вводиться социальные нормы на электроэнергию. В настоящее время разрабатывается нормативная база, создана рабочая группа, в которую вошли специалисты различных ведомств, участвующих в сборе информации, а также общественных организаций. Когда появятся результаты работы Государственный комитет по ценам и тарифам предоставит жителям республики всю необходимую информацию.