Парк на Онежской набережной стал объектом культурного наследия

Приказом Министерства культуры Республики Карелия Прибрежный парк Победы, расположенный в городе Петрозаводске на Онежской набережной, включен в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия.

Прибрежный парк Победы располагается узкой полосой между набережной Онежского озера и улицей Пушкинской, от проспекта Карла Маркса до улицы Еремеева. Парк находится на месте разрушенных во время Великой Отечественной войны городских кварталов. В первом послевоенном генплане столицы Карелии, принятом в 1946 году, было решено не восстанавливать на этой территории жилую застройку, а отдать ее под городской парк, посвященный освобождению Петрозаводска от оккупации и победе в Великой Отечественной войне. Основные посадки деревьев и работы по благоустройству на территории парка были произведены в 1950-1960-х годах силами жителей города. Строительство Прибрежного парка стало одним из крупнейших мероприятий в послевоенном озеленении Петрозаводска. Благоустройство парка продолжалось и в последующие годы.

Государственная историко-культурная экспертиза, выполненная аттестованным Министерством культуры РФ экспертом архитектором Еленой Ициксон, установила, что Прибрежный парк Победы имеет несомненную причастность к истории развития и благоустройства Петрозаводска, восстановления города после Великой Отечественной войны. В целом этот парк сохранил историческую пространственную структуру, планировку, композицию, относящиеся к первоначальным проектам 1946-1952 годов и времени постройки в 1958-1962 годах, соответствует стилю, характерному для советского паркостроения 1950-1960-х годов. Экспертиза подтвердила обоснованность включения «Прибрежного парка Победы, 1945-1952 г.г., 1958-1962 г.г.» на Онежской набережной в г.Петрозаводске в Единый государственный реестр объектов культурного наследия - памятников истории и культуры - народов Российской Федерации как объекта культурного наследия — достопримечательного места с региональной категорией историко-культурного значения.

Кстати, в октябре девять из пятнадцати членов градостроительного совета высказались против внесения парка в единый государственный реестр объектов культурного наследия России.

На территории парка с весны до осени работает множество нестационарных кафе. Чтобы как то их облагородить в створе улицы Титова был выделен участок земли под строительство стационарного кафе, передает «КарелИнформ».