С 15 ноября полицейские начнут штрафовать за курение

С 15 ноября 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, направленные на ужесточение борьбы с потреблением табака. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Теперь за нарушение установленного Федеральным Законом запрета курения в определенных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. Ограничения будут действовать в помещениях и на территориях образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений; в помещениях вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов и ряда других объектов, а также в 15-метровой зоне от них. Запрещено курить на рабочих местах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

За курение на детских площадках люди будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в табакокурение предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Если подростка в курение табака вовлекли родители или иные законные представители, они будут подвергнуты штрафу от 2000 до 3000 рублей, сообщает МВД Карелии.

Усиливается ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Гражданам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических лиц штрафные санкции варьируются от 100 000 до 150 000 рублей.

- Выявлять и предотвращать нарушения законодательства обязан каждый сотрудник полиции, - пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Петрозаводску Андрей Лебидка. - Составлять протоколы полицейские будут, если сами станут свидетелями правонарушения либо по заявлениям граждан. В последнем случае заявителям предстоит доказывать факт правонарушения в установленном законом порядке.