В Петрозаводске откроется выставка крестьянских игрушек 19 века

15 ноября в 17:00 в Центре традиционных ремесел, в доме № 13 на ул. Кирова, откроется выставка крестьянских игрушек Русского Севера 19 века «Бабы, кони, птицы». В экспонируемой коллекции Дмитрия Москина более 300 копий таких игрушек.

Резьбой по дереву Дмитрий Москин занимается с детства, но народной игрушкой заинтересовался лет двадцать назад, когда в музее-заповеднике «Кижи» в Карелии была создана программа сохранения и экспонирования традиционных ремесел — «ожившая экспозиция». Дмитрий сам нашел тему, изучил ее и вот в единственном месте России, на острове Кижи возле дома крестьянина Елизарова каждый сезон туристы могут увидеть не только небольшую выставку из пятидесяти игрушек, но и увидеть процесс их рождения.

Северные деревянные игрушки тесно связаны с плотницким ремеслом, не случайно они называются «плотницкими». Топор – главный инструмент, используемый при их создании. Дерево же, как правило, сосна и береза. В отличие от игрушек средней полосы России, северные игрушки не были видом промысла. Изготавливались они в одном экземпляре для конкретного ребенка, чтобы он играл подобной фигуркой: баба, конь, птица и был защищен ею же. Ибо крестьяне верили, что игрушки, созданные в традиционной форме, защищают детей, потому что они олицетворяют добрые стихии природы: землю, солнце, воду.

Посетители выставки смогут также увидеть подборку деревянных кукол-духов малых народов Севера, функционально близких «панкам», и декоративные скульптуры - столбцы, созданные автором выставки на основе крестьянских игрушек, предметов быта и домовой резьбы. Дополняют экспозицию несколько альбомов по народной деревянной игрушке.

Уникальная выставка наглядно дает представление не только о богатом внутреннем мире северных крестьян и рыбаков-поморов, но и об их трудолюбии и всесторонних талантах.

Выставка продлится до 7 декабря, передает «КарелИнформ».