Налогового чиновника посадили за вымогательство взятки

Костомукшский городской суд 14 ноября 2013 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела выездных проверок № 3 межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам № 5 Евгения Фурсина.

Его признали виновным в вымогательстве взятки в крупном размере. Установлено, в 2012 году Фурсин, находясь в служебной командировке в Костомукша Республики Карелия, потребовал от представителей ОАО «Карельский окатыш» взятку в сумме 330 тысяч рублей за формальное проведение выездной налоговой проверки. В противном случае он пригрозил необъективностью проверки и затягиванием ее сроков, а также созданием различных бюрократических барьеров и препятствий.

Опасаясь лично получать деньги, чиновник определил способ получения взятки путем перечисления вымогаемых денежных средств по фиктивному гражданско-правовому договору от ОАО «Карельский окатыш» на счет указанной им коммерческой организации.

В связи с тем, что противоправная деятельность Фурсина была пресечена правоохранительными органами, преступление не было доведено до конца, а платеж в адрес подконтрольной ему фирмы отменен.

Суд приговорил Фурсина к 3,5 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 19 миллионов 800 тысяч рублей, а также с лишением права в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает «КарелИнформ».