В Карелии хотят запретить вылов онежского лосося

Рыбоводы Карелии бьют тревогу: в этом году на нерест в реки не пришел лосось, что помешало рыбоводам собрать достаточное количество икры для выращивания мальков. Первый звоночек появился еще в конце весны, когда вместо десятка рыб на Шуйской рыбоводной станции поймали всего две. После лета лосось в реке так и не появился.

Эксперты уверены, что рыбу выловили в Онежском озере. Экипированные по последнему слову техники, любители троллинга недосягаемы для рыбнадзора. Вылавливая за один раз по нескольку десятков рыб, они не оставили лососю шансов на выживание.

В начале двухтысячных годов, усилиями ученых и рыбоводов, онежского лосося удалось вывести из Красной книги. Его численность не только восстановили, но и постоянно поддерживали, выращивая молодь на двух рыбоводных заводах. Но дорогостоящие и сложные технологии оказались бессильны перед неуемным аппетитом браконьеров. Онежский лосось вновь вернулся в список исчезающих видов, сообщает ГТРК «Карелия».

Выгский рыбоводный завод в Беломорском районе, один из двух в Карелии, где выращивали молодь лосося, в этом году остался без икры. Здесь считают, что исправить ситуацию может только полный запрет на вылов.