Сход грунта открыл массовое захоронение в Кеми

13 ноября в полицию Кемского района Карелии поступило сообщение об обнаружении в четырех км от Кеми человеческих останков. Их нашли рабочие, прокладывающие ЛЭП.

На место выехала следственная группа. Работы велись в 200-х метрах от знака «Кемь» при въезде в город, передает «КарелИнформ».

- На месте происшествия выяснилось, что в результате сильных осадков произошёл сход грунта на холме и обнажились человеческие кости. В ходе осмотра места происшествия и проведения следственно-процессуальных действий были обнаружены костные останки не менее четырёх человек. Характерные признаки имеющихся телесных повреждений позволяют нам предположить, что захоронение относится к периоду Великой Отечественной войны. Поскольку на месте происшествия не обнаружено каких-либо частей одежды (например, пуговиц или пряжек) следствие не исключает, что в этом месте могут быть захоронены раненые, которые умерли в кемских госпиталях, - рассказал замруководителя МСО Следственного управления СК РФ по Республике Карелия Александор Зёменко

Сейчас обнаруженные останки направлены на медико-криминологическую экспертизу, в ходе которой будет установлена давность смерти этих людей. И примерно через месяц следствие будет точно знать, в каком году произошли события, картину которых предстоит восстановить. Основная версия пока такова: обнаружено массовое захоронение времён Великой Отечественной войны. Следствие сделало ряд поручений, в том числе администрации Кемского городского поселения – о проведении раскопок.

Всех, кто располагает какой-либо информацией об этом захоронении, причинах его появления на некогда глухой городской окраине и людях, обретших здесь свой последний земной приют, межрайонный следственный отдел просит обращаться по телефону 8-(81458)-54449.

Как сообщает автор Анна Даль: по непроверенным данным в годы Великой Отечественной войны на территории Кемского района было развёрнуто восемь военных госпиталей: 1755-й, 3371-й,732-й,2765-й - в Кеми, 1425-й – на Ташкатурке,3347-й – в посёлке Рабочий Остров.