Жители Петрозаводска начали заявлять в полицию на курильщиков

С 15 ноября — момента вступления в силу штрафов за курение в общественных местах – в полицию Петрозаводска поступило только одно заявление на курильщика.

Житель дома по улице Анохина пожаловался на курящего в подъезде соседа. По факту обращения проводится проверка, сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

Напомним: курить теперь запрещено на территории госучреждений, вузов, школ, больниц, стадионов, а также ресторанов, поездов и вокзалов. За нарушение запрета предусмотрен штраф от 1500 рублей.

Базовый антитабачный закон был принят Госдумой в феврале, но тогда он не предусматривал никакой денежной ответственности. С января 2014 года курильщиков выгонят из гостиниц, кафе и с перронов вокзалов. Тотальный запрет на курение в общественных местах придет в Россию 1 июня будущего года. Табак запретят в санаториях, поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, а также в любых видах транспорта, кроме собственного.

Сейчас в поездах единственное спасение для курильщиков – это нерабочие тамбуры, которые не используются для посадки пассажиров. Но в будущем году людям с сигаретами могут закрыть вход и туда. Будет ли у курильщиков в транспорте альтернатива, кроме никотинового пластыря, пока неизвестно. Однако сейчас обсуждается вопрос об оборудовании в поездах отдельного помещения для курения, сообщили в пресс-службе петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги.

Штрафовать за курение на вокзалах и поездах будет транспортная полиция. Проводники и другие сотрудники железной дороги имеют право только сделать замечание нарушителю и вызвать стражей порядка.

Что касается соблюдения антитабачного закона на улицах российских городов, то, например, в Москве к контролю вместе с полицейскими подключатся дружинники и казаки. Они будут устраивать специальные рейды, напоминать о штрафах и при необходимости вызывать полицию на место нарушения.

В Петрозаводске за соблюдением закона будут следить только сотрудники МВД, передает интернет-журнал «Республика Карелия».