В Петрозаводске уличные грабители получили 10 лет колонии на двоих

Петрозаводский городской суд вынес приговор двум мужчинам, которых обвиняли в грабеже и разбое. Подельники должны провести в колонии ближайшие несколько лет, а также обязаны возместить потерпевшим материальный ущерб.

Осужденные неоднократно нападали на жителей Петрозаводска, избивали их и отнимали мобильные телефоны и деньги, сообщили в городском суде. Все преступления были совершены на Кукковке. Так, в начале декабря прошлого года на Комсомольском проспекте один из злоумышленников — 30-летний мужчина — набросился на женщину и, прижав ее к земле, отобрал сумку с кошельком и сотовым.

Летом нынешнего года на Карельском проспекте тот же мужчина напал на молодого человека, ударил его кулаком в голову, затем начал избивать ногами, после чего отобрал мобильный телефон и 750 рублей.  Потерпевший попал в больницу с сотрясением головного мозга, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

В тот же день первый фигурант уже вместе с подельником поочередно ограбили двух девушек 25 и 32 лет на улицах Торнева и Сортавальской. Во всех случаях злоумышленники нападали на потерпевших глубокой ночью, избивали их, а затем забирали деньги и мобильные телефоны.

В результате оба мужчины стали фигурантами уголовных дел. Их обвинили в грабежах, а за избиение молодого человека, оказавшегося в больнице, одному из осужденных также инкриминировали разбой.

Городской суд вынес обвинительный приговор. Зачинщик правонарушений получил 6 лет и 1 месяц колонии строгого режима, а его подельник – 4 года и 1 месяц колонии общего режима. Помимо этого оба осужденных должны компенсировать потерпевшим материальный ущерб.