Петрозаводская нефтебаза заливает Онежское озеро нефтепродуктами

«Петрозаводская нефтебаза», которая располагается в районе Выгойнаволока, загрязняет Онежское озеро Карелии нефтепродуктами. В сточных водах их содержание превышает норматив в 80 раз.

Как сообщает «Республика», предприятие ежегодно сбрасывает порядка 50 тысяч кубометров сточных и дренажных вод. В Росприроднадзоре рассказывают, что на предприятии есть очистные сооружения, которые работают на полную мощность. Но они были спроектированы в 1973 году и сегодня не удовлетворяют существующим требованиям, их нужно срочно реконструировать и модернизировать.

Руководство нефтебазы уверено, что все не так трагично. Их собственная лаборатория показывает совсем другие цифры по наличию в воде нефтепродуктов. При этом в надзорном ведомстве пояснили, что претензии к фирме имеются уже давно. Компанию неоднократно штрафовали за нарушения природоохранного законодательства.

Сейчас фирму ждет возбуждение административного дела и очередной штраф минимум в сто тысяч рублей. Кроме того, прокуратура попытается через суд принудить компанию «Петрозаводские нефтепродукты» реконструировать очистные сооружения, доведя их до нужных параметров.