Карельские активисты Союза инвалидов готовятся стать пилотами

В столице Карелии прошло первое учебное занятие для курсантов-летчиков с ограниченными возможностями.

Виртуальные курсы для будущих авиаторов организованы на базе компьютерного класса петрозаводского Дома творчества детей и юношества №2 общественной организацией «Небо, открытое для всех» Российского союза инвалидов при поддержке Карельского землячества в Москве.

По словам координатора организации «Небо, открытое для всех» в Карелии Сергея Потехина, данная программа осуществляется впервые в России и в буквальном смысле является пилотной. «Пионерами воздухоплавания» стали активисты республиканского отделения Союза инвалидов. Некоторые из них уже хорошо знакомы с авиасимулятором, некоторые летали пассажирами на мотодельтапланах, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

На первое установочное занятие пришли 12 человек. Вместо приборной доски самолета перед ними экран компьютера с программой современного авиасимулятора. Это реальная практическая программа летной подготовки, применяемая даже в авиационных училищах. В качестве учебной машины была выбрана старая добрая американская «Сессна-172 Скайхок». Именно такой самолет Матиас Руст в 1989 году посадил на Красной площади.

Курсантам предстоит год учебы, в ходе которой им придется осваивать непростое управление самолетом, видеть землю, летать по приборам днем и ночью, читать и применять полетные карты и карты погоды, уметь ходить воздушными коридорами, вести радиопереговоры с землей и воздухом как на русском, так и на английском. Ведь летать им теоретически будет можно над 364 областями планеты Земля, заложенными в программу — и над джунглями Амазонки, и над греческими островами, и над африканскими саваннами, и над Парижем, и над Нью-Йорком. Но начать все равно придется с окрестностей аэропорта Бесовец.

После завершения учебы выпускники покорят небо на мотодельтапланах в качестве вторых пилотов.