Музей ИЗО создаст мобильное приложение с коллекцией шедевров живописи

Проект республиканского Музея ИЗО победил в грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера». Идея создать приложение для сотовых с информацией о картинах из постоянной экспозиции стала лучшей в номинации «Информационные технологии».

Проект «Музей в кармане» — это возможность привлечь внимание молодежи к республиканской экспозиционной площадке. Создатели обещают, что в скором времени жители Карелии смогут скачать на мобильные телефоны новое приложение, которое расскажет об экспонатах Музея ИЗО.

Программа для сотовых включает в себя фотографии шедевров, сведения о художниках, технике живописи и истории создания произведений. Загрузить это приложение на сотовый можно будет бесплатно, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

Таким образом, все желающие смогут в любое время получить информацию о 15 тысячах музейных экспонатов, в том числе об уникальных коллекциях древнерусской живописи Карелии XV-XVIII веков, современном и народном искусстве республики, коллекции картин на тему эпоса «Калевала» и авторских произведениях императрицы Марии Федоровны Романовой.

Жюри грантового конкурса «Музеи Русского Севера» не осталось равнодушным к такому проекту. В итоге идея республиканского Музея ИЗО стала победителем в номинации «Информационные технологии». К слову, всего в конкурсе участвовало 35 выставочных центров из 12 регионов России. Помимо карельского учреждения гранты получили еще четыре экспозиционных площадки из Великого Устюга, Череповца, Гатчины и Кировской области.

Добавим, что конкурс – это часть долгосрочной благотворительной программы компании «Северсталь». Его задача — выявить наиболее эффективные проекты в области музейного менеджмента. Два года назад карельский Музей изобразительных искусств уже выигрывал в этих состязаниях с проектом «Отражение вечности». Тогда сотрудники учреждения создали мультимедийную программу–экскурсию по постоянной экспозиции с использованием сферических 3D-панорам.