Принцип «одного окна» по предоставлению госуслуг начал работать в Карелии

В Карелии начал работу центральный офис Республиканского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

25 ноября Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики. В ходе заседания обсуждался вопрос об организации работы в республике многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна».

Созданию сети многофункциональных центров сегодня придается большое значение – они рассматриваются как одно из эффективных средств по сокращению фактов коррупции. Выступая посредником между заявителем и необходимой инстанцией, центры тем самым минимизируют роль «человеческого фактора». У жителей появляется возможность более свободного доступа к необходимым услугам.

По словам председателя республиканского Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова, в Карелии предусматривается создание 220 окон приема населения в 19 многофункциональных центрах и 67 отделений центров, в том числе на базе Карельского филиала предприятия «Почта России». Сегодня в Петрозаводске в тестовом режиме начал работу центральный офис Республиканского многофункционального центра, который располагается по улице Калинина в бывшем административном здании Онежского тракторного завода. Официально он откроется в декабре. Еще два центральных офиса в столице республики появятся в 2014 году. Кроме того, 16 центров будут созданы в муниципальных районах, городских округах и 67 отделений в сельских поселениях.

В этом году процент охвата населения Карелии государственными и муниципальными услугами по принципу «одного окна» составит 14%, в 2014 году – 99%.

Доступ в интернет сегодня обеспечен во всех отделениях многофункциональных центров в районах. Однако порядка 25% из них имеют низкую скорость передачи данных. Как отметил Дмитрий Бураков, эта проблема может быть решена в рамках работы, которую Министерство связи и массовых коммуникаций РФ проводит по выполнению поручения премьер-министра России по обеспечению широкополосным доступом в интернет жителей маленьких населенных пунктов — от 500 человек. Информация о таких поселениях в Карелии направлена в Минкомсвязи РФ, передает «КарелИнформ».