Администрация Петрозаводска планирует перенести «Биг Бен»

Администрация Петрозаводска готова пойти на демонтаж стелы с часами, установленной на площади Гагарина и называемой в народе «Биг Беном». Об этом Глава Петрозаводска Галина Ширшина сообщила сегодня в ходе встречи с инициативной группой, в составе которой, в том числе - академик Вячеслав Орфинский, заместитель директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества ПетрГУ Ирина Гришина, архитектор Елена Ициксон.

- Мы согласны с выводами, которые сделали специалисты в ходе экспертизы, - отметила Галина Ширшина. - Наша задача — вернуть площади Гагарина достойный облик.

По словам градоначальника, работы по демонтажу башни с часами планируется выполнить без привлечения бюджетных средств.

- Однако этот процесс не будет быстрым. Необходимо выполнить работы так, чтобы благоустройство площади не пострадало, - считает Глава Петрозаводска.

По мнению участников встречи, необходимо рассмотреть вопрос о переносе стелы на другое место, сообщает «КарелИнформ».

Напомним, 29 июня на площади Гагарина торжественно открыли стелу с часами, напоминающую лондонский «Биг Бен». Еще в апреле, когда работы только начали, горожане восприняли данный художественный замысел без энтузиазма. Прошел митинг, против строительства «Биг Бена» подписалось более двух тысяч петрозаводчан, но реакции властей не последовало. «Подарок» некого неназванного бизнесмена продолжили возводить.

Как и обещали, на сооружении водрузили памятную «доску» Юрия Гагарина, но ее первый вариант настолько напоминал могильную плиту, что ее заменили.

Первое слушание состоялось 19 августа. На заседании было много сюрпризов. Судья так и не смог выяснить кому же сейчас принадлежит стела. А также обнаружилось множество несостыковок и недоговорок в действиях городской администрации.

Кстати, фонарики возле стелы оказались чисто декоративными, к ним не подведены электрические кабели. В мэрии уклончиво ответили, что этот вопрос еще решается.