Поджигателя Екатерининской церкви в Петрозаводске посадили на 10 лет

Петрозаводский городской суд вынес приговор 30-летнему Юрию Семенову, который обвиняется в умышленном уничтожении Екатерининской церкви в столице Карелии.

По решению суда мужчина признан виновным. По мнению судьи, поджигатель действовал исключительно из личной неприязни к служителям церкви. Причиной для этого стал инцидент, произошедший за пару недель до преступления. Тогда Семенов с порезанной рукой пришел в Екатерининскую церковь и попросил помощи, но ему отказали.

В итоге обвиняемого приговорили к лишению свободы на срок 4 года и 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. С учетом другого преступления, за которое Семенов еще не отсидел свой срок, ему придётся провести в тюрьме 10 лет.

Напомним, ночью 13 мая 2012 года ранее судимый злоумышленник, будучи пьян, принес на крыльцо Екатерининского храма не менее двух банок емкостью 3 литра с дизельным топливом, а также зажигательное устройство для воспламенения горючих жидкостей со взрывным эффектом, которое затем поджег при помощи бумаги и зажигалки. В результате церковь была сожжена почти полностью.

По оценки экспертов, нанесенный злоумышленником материальный ущерб составляет чуть более 3,33 миллионов рублей, передает «КарелИнформ».

После проведения экспертизы и подготовки проектно-сметной документации в июне прошлого года началось возрождение храма, которое идет при активной поддержке Правительства РК и лично Главы Республики Александр Худилайнена. К настоящему времени восстановление церкви завершилось.