В Карелии начнутся неожиданные проверки магазинов и баров

В связи с массовыми случаями уклонения от санитарных инспекций в карельских магазинах, барах и ресторанах Роспотребнадзор предлагает сделать проверки неожиданными. Об этом говорится в проекте ведомства, опубликованном на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов.

По действующему законодательству инспекторы должны предварительно информировать о сроках своих проверок. В результате «субъект проверки зачастую использует все возможные способы по уклонению от вручения ему документа, уведомляющего о предстоящей проверке», говорится в пояснении к документу. Кроме того, отправка уведомления о проверке позволяет им уничтожать доказательства нарушений, а это препятствует наказанию виновников. «Особенно тяжкими являются последствия в связи с нарушениями, допущенными при обороте продуктов питания и оказании услуг общественного питания», - подчеркивают авторы документа.

Поэтому в Роспотребнадзоре предлагают отменить процедуру предварительного уведомления предпринимателей о проверках, сообщает «Российская Газета».