Жителям многоквартирных домов придется платить за ремонт из собственных карманов

2 декабря на брифинге в Правительстве Карелии обсуждалось жилищно-коммунальное хозяйство республики, которое ожидают серьезные изменения.

По словам министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олега Тельнова, до конца текущего года в Карелии должен быть принят Закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. Кроме того, изменения коснулись формирования программ переселения граждан из аварийного жилья на ближайшие пять лет.

Изменения в Жилищный кодекс России, которые были внесены в декабре прошлого года, предполагают развитие новой системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Если до сегодняшнего времени участие собственников помещений в многоквартирных домах в финансировании капитального ремонта было добровольным, то с 2014 года оно станет обязательным для всех.

Правительством Карелии разработан проект Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Законопроект внесен в Законодательное Собрание и принят в первом чтении. Сейчас законодатели работают над поправками, передает «КарелИнформ».

После принятия закона в Карелии предстоит сформировать программу капитального ремонта жилья. В программу должны быть включены все без исключения многоквартирные жилые дома в республике. По каждому дому должен быть установлен предельный год, когда в нем будет произведен капитальный ремонт. С утверждением республиканской программы у собственников квартир появится обязанность выбрать один из способов накопления средств для капремонта дома. Среди них накопление собираемых денег на специальных счетах или на счете отдельно создаваемого регионального оператора по исполнению программы. Сохранность собранных денег будет полностью гарантирована бюджетом Карелии. Платежи за капитальный ремонт в Карелии будут определены в процессе разработки нормативной базы. Федеральный стандарт в этой сфере сегодня составляет 6,3 рубля за квадратный метр.

- Этот платеж не будет критическим. Для граждан, пользующихся мерами социальной поддержки, половину платежа возьмет на себя государство. Но при этом мы будем иметь возможность проводить капитальный ремонт всех многоквартирных домов в Карелии. Такого рода программ не формировалось никогда, - отметил на брифинге Олег Тельнов. - Собственники должны повернуться лицом к своему имуществу, участвовать в проведении его ремонта, а государство должно обеспечить решение организационных вопросов, защиту накоплений и социальную защиту людей.