«Биг Бен» в Петрозаводске демонтируют ко Дню города-2014

4 декабря в Петрозаводском городском суде состоялось заседание по поводу демонтажа стелы с часами, установленной на пл. Гагарина в столице Карелии.

Суд пытался установить, кто же является владельцем монумента и не получится ли так, что его соберутся носить, а питерский предприниматель Эдуард Чирко выдвинет частный иск и не согласиться с такими действиями.

При этом обе стороны, истцы и ответчик, готовы заключить мировое соглашение, демонтировать и перенести стелу в другое место. Также сторона истца выдвинула ходатайство привлечь к делу в качестве соответчика компанию «Мир камня», которая занималась установкой стелы, сообщает «Петрозаводск».

На все вышеперечисленные действия в проекте мирового соглашения, которое в предварительном виде уже готово, отводится полгода. Это время необходимо для того, чтобы мэрия демонтировала стелу и подыскала для нее другое место. По предварительным подсчетам к «Дню города-2014» работа должна быть сделана и потребуется на это около 500 тысяч рублей.

Напомним, 29 июня на площади Гагарина торжественно открыли стелу с часами, напоминающую лондонский «Биг Бен». Еще в апреле, когда работы только начали, горожане восприняли данный художественный замысел без энтузиазма. Прошел митинг, против строительства «Биг Бена» подписалось более двух тысяч петрозаводчан, но реакции властей не последовало. «Подарок» некого неназванного бизнесмена продолжили возводить.

Как и обещали, на сооружении водрузили памятную «доску» Юрия Гагарина, но ее первый вариант настолько напоминал могильную плиту, что ее заменили.

Первое слушание состоялось 19 августа. На заседании было много сюрпризов. Судья так и не смог выяснить кому же сейчас принадлежит стела. А также обнаружилось множество несостыковок и недоговорок в действиях городской администрации.

На прошлой неделе в администрации столицы Карелии сообщили, что готовы рассматривать вопрос по переносу строения в другое место. Защитники архитектуры обрадовались данному решению. Мнения же горожан разделились. Появилась группа людей, защищающих монумент. А возмущенный даритель пообещал вместе с «Биг Беном» забрать «асфальт и скамейки», передает «КарелИнформ».