Клиенты петрозаводского банка пострадали от хакеров

Задержаны 13 членов преступного сообщества, «заработавших» с помощью Интернет-вируса около 70 млн рублей. Молодых людей обвиняют в создании преступной организации в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Следствие предполагает, что с 2011 года на территории России действовало преступное сообщество, специализировавшееся на массовых хищениях денежных средств со счетов физических и юридических лиц, открытых в различных кредитных организациях, путем распространения в сети Интернет вредоносного программного обеспечения - «банковских троянов» - с последующим несанкционированным доступом к охраняемой законом компьютерной информации: логинам, паролям, электронным ключам, сертификатам.

Завладев указанными сведениями, члены преступного сообщества формировали и отправляли в кредитные организации подложные платежные поручения от имени владельцев банковских счетов, в которых в качестве получателей денежных средств указывались реквизиты физических и юридических лиц, подконтрольных членам преступного сообщества.

Установлено, что от деятельности участников преступного сообщества пострадали клиенты российских банков, расположенных на территории Москвы, Тюмени, Ульяновска, Краснодара, Петрозаводска и Курской области.

Общий ущерб от действий подозреваемых составил около 70 млн рублей. 13 злоумышленников заключены под стражу, сообщают в МВД России.