В регионе построят 60 новых котельных

В Сортавале открылась новая котельная, построенная по последнему слову техники. Самое главное – она будет действовать по погоде, то есть, при холодной температуре котельная выдаст более высокие градусы, а при теплой – более низкие. Это обеспечивает не только комфорт для жителей города Сортавала, но и рациональное использование энергоресурсов. Кроме того, в будущем будет достигнут и экологический эффект за счет снижения вредных выбросов в атмосферу вследствие использования в качестве топлива природного газа вместо мазута и каменного угля.

По словам главы администрации Сортавальского района Леонида Гулевича, этого события жители ждали почти 20 лет. При этом он заметил, что на модернизацию системы теплоснабжения из бюджета района не было потрачено ни одного рубля.

Новая котельная вобрала в себя лучшие мировые технологические решения в области теплоэнергетики. Ее запуск позволил закрыть сразу четыре старые котельные. Одновременно в городе было заменено более 40 километров тепловых сетей. Таким образом, впервые за многие годы удалось осуществить комплексный проект в области коммунального хозяйства и энергетики. Объем инвестиций компании «Петербургтеплоэнерго», которая и построила котельную, составил 551 миллион рублей.

Пока котельная работает на мазуте. Но как только природный газ придет в регион, котельную сразу же переведут на этот экологический и экономный вид топлива. По словам генерального директора «Петербургтеплоэнерго» Сергея Густова, котельная уже продемонстрировала экономию. Только в октябре потребила на 600 тонн мазута меньше, чем старая центральная котельная год назад. Нет необходимости закупать уголь для трех других теплоисточников. Расход электроэнергии также сократился более чем в два раза. Это говорит о колоссальных возможностях экономии в системе ЖКХ.

Кстати, об этом заявил и на недавнем брифинге в правительстве Карелии министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов, отметив, что коммунальная отрасль региона выходит на новый уровень и связан он будет, в том числе, и с газификацией. Но, как считает вице-спикер Законодательного собрания Сергей Пирожников, проблем здесь еще предостаточно. Вся Карелия газифицирована лишь на 4 процента. Кроме того, нужно брать на себя ответственность и соблюдать все необходимые требования компании, самое главное из которых – вовремя платить за газ.

- На днях «Газпром» сообщил о том, что сократит программу газификации регионов почти на 19 процентов, - говорит Пирожников. - Объем вложений, предусмотренный Программой газификации регионов на 2014 год, составит 27,6 миллиарда рублей. Причина - неудовлетворительное выполнение некоторыми регионами своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа в рамках подписанных графиков синхронизации и крайне низкая платежная дисциплина. В этот список попал и регион Северо-Запада – это Архангельская область, у которой большое отставание от графиков синхронизации и большие долги. Поэтому нужно сразу взять за правило соблюдать дисциплину расчета с поставщиками экономного вида энергии.

Кстати, в нынешнем году компания «Петербургтеплоэнерго» работала по всему Северному Приладожью. Помимо Сортавалы модернизация котельных и тепловых сетей велась в Лахденпохском и Олонецком районах. Общий размер вложенных инвестиций в Карелию в 2013 году составил 1,6 миллиарда рублей. В регионе построят еще 60 новых котельных, а природным газом будет обеспечено 17 тысяч квартир и домов. Схема газификации предусматривает возможность строительства газопроводов в 16 районах республики, передает «КарелИнформ».

- Безусловно, таким шансом нужно воспользоваться и привести газ в районы Карелии, - уверен Сергей Пирожников. – Это будет иметь двойной эффект: обеспечение населения более выгодным энергоресурсом и экономия бюджетных средств, которая обязательно скажется и на тарифной политике.