В Сортавала открылась новая котельная с системой погодозависимого регулирования

В субботу, 7 декабря, в Сортавала состоялся торжественный пуск в эксплуатацию новой автоматизированной котельной, построенной в рамках программы газификации Северного Приладожья, которую совместно реализуют Правительство Карелии и ОАО «Газпром».

Запуск новой котельной позволил закрыть сразу четыре старые котельные. Одновременно в городе было заменено более 40 километров тепловых сетей. Таким образом, в республике впервые за многие годы удалось осуществить комплексный проект в области коммунального хозяйства и энергетики. Объем инвестиций компании «Петербургтеплоэнерго» в проект составил 551 млн рублей.

Сегодня котельная работает на мазуте, однако с приходом в Сортавалу природного газа ее переключат на этот экономически выгодный и экологичный вид топлива. К новому источнику тепла подключено 220 зданий. Среди них жилые дома, детские сады, школы, медицинские учреждения. Современное оборудование предусматривает «погодозависимое регулирование» температуры, что дает возможность обеспечить наиболее комфортную температуру в квартирах: при холодной погоде котельная выдает более высокую температуру, а при теплой – более низкую. Это обеспечивает не только комфорт для жителей города Сортавала, но и рациональное использование энергоресурсов. Кроме того, в будущем будет достигнут экологический эффект за счет снижения вредных выбросов в атмосферу вследствие использования в качестве топлива природного газа вместо мазута и каменного угля.

По словам генерального директора ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергея Густова, только в октябре котельная потребила на 600 тонн мазута меньше, чем старая центральная котельная год назад. Отпала необходимость закупать уголь для трех других теплоисточников. Расход электроэнергии также сократился более чем в 2 раза. Это говорит о колоссальных возможностях экономии в системе ЖКХ, передает «КарелИнформ».

Сергей Густов добавил, что в нынешнем году компания «Петербургтеплоэнерго» работала по всему Северному Приладожью. Помимо Сортавалы модернизация котельных и тепловых сетей велась в Лахденпохском и Олонецком районах. Общий размер вложенных инвестиций в Карелию в 2013 году составил 1 млрд. 665 млн. рублей.

- Сегодня в Сортавале случилось чудо, которого ждали в течение 20 лет все сортавальцы. Многие не верили в то, что такое произойдет. Но сегодня мы своими глазами увидели, что чудеса случаются. От всех сортавальцев выражаю огромную благодарность. Подчеркиваю, что на модернизацию системы теплоснабжения из бюджета района не было потрачено ни одного рубля,- рассказал Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич.