НАЗ закупил оборудование для производства автомобильных дисков

Вчера, 11 декабря, Глава Карелии совершил рабочую поездку в поселок Надвоицы Сегежского района. Александр Худилайнен посетил Надвоицкий алюминиевый завод, который входит в компанию РУСАЛ, и встретился с коллективом НАЗа.

На встречу пришли работники предприятия, жители Надвоиц, представители профсоюзов, депутаты местного и Сегежского районных советов, руководители органов местного самоуправления Сегежи, поселка Надвоицы и всего Сегежского района. Вместе с руководителем республики в разговоре принял участие генеральный директор НАЗа Николай Грачев, передает «КарелИнформ».

Перед встречей Александр Худилайнен побывал в четвертом корпусе завода: сейчас производство ведется только здесь. К началу декабря предприятие выпустило 28,4 тысяч тонн первичного алюминия и сплавов. Это вполовину меньше, чем в прошлом году. Три корпуса завода не работают, но в отличие от ряда других предприятий РУСАЛа НАЗ не закрыт, 45 электролизеров работают. По словам Николая Грачева, это вселяет надежду, что производство удастся сохранить.

В ходе встречи с коллективом Глава Карелии сказал:

- За полтора года это уже четвертое мое посещение завода, потому что ситуация требует постоянного внимания. Совместно с Правительством России и руководством РУСАЛа был подготовлен алгоритм шагов, необходимых для сохранения предприятия. За прошедший год я дважды общался с Президентом России и в ближайшие дни вновь надеюсь обсудить судьбу предприятия с руководством страны. И я совершенно ответственно заявляю, что я не брошу завод, а шансы на его сохранение есть, и буду вместе с вами до положительного решения проблемы.

Александр Худилайнен отметил, что сегодня идет речь о необходимости приобретения РУСАЛом Ондской ГЭС, которая смогла бы снабжать завод электроэнергией, согласовать интересы продавца – ТГК - и покупателя - РУСАЛа, которого не устраивает цена ГЭС. 27 ноября состоялось совещание в Администрации Президента, после чего вновь пошло движение по решению вопроса.

Как рассказал директор надвоицкого филиала ОАО «СУАЛ» Николай Грачев, заводу удалось решить проблему с обеспечением сырьем на ближайшие полгода, и это является основанием для того, чтобы вести разговор о будущем предприятия.

- Усилия, которые принимаются со стороны компании, Правительства, алгоритм взаимоотношений бизнеса и власти, который выработан на сегодняшний день, позволяют надеяться, что наше предприятие будет работать. Закуплен миксер для выплавки металла для производства литых автомобильных дисков, который обошелся в два с половиной миллиона долларов, - заявил Николай Грачев.