В Петрозаводске прошла традиционная барахолка

В минувшие выходные в Петрозаводске прошла полюбившаяся жителям города барахолка, выросшая в целое культурное движение и хенд-мейд фестиваль. В помещении бывшего цеха ОТЗ, отданного руководством проекта «Петровская Слобода» под культурные городские проекты в бесплатное пользование, прошел Новогодний «Винтажный Цех».

Это уже девятый подобный фестиваль. Каждый горожанин может подать заявку на аренду стола и скамейки и торговать своим винтажным барахлом или эксклюзивом, а также сувенирами, поделками, рукоделием. Как правило, места под барахло разбирают через интернет задолго до начала барахолки. Старых вещей у нас у всех по кладовкам и шкафам томится полно, а продавать их негде. Комиссионные магазины исчезли, а секонды торгуют нарядами с барского плеча Европы. Вот и полюбил Петрозаводск доморощенный блошиный рынок, не только как место торговли старыми вещами, но и как место встреч друзей, богемы и старых знакомых.

Каждый «Цех» организаторы – журналист Наталья Ермолина и модель Наталья Потапова стараются придумать новую тему и новое художественное наполнение. Особой народной любовью пользуются конкурс «Алло, мы ищем таланты» и крейзи-показ винтажной моды, когда каждый может пройтись по подиуму в сумасшедшем наряде прошлого времени.

14-15 декабря была карельская тема. Инициировали ее Центр Национальных Культур и активисты из организации «Nuori Karjala». Сперва торговались с помощью розданных подсказок только на карельском, потом учились танцевать карельские танцы, потом торговали калитками, а вырученные деньги сдавали в фонд строительства Дома Карельского Языка в Ведлозере. Закончили все плясками от литовского ансамбля «Rasa», легендарного фолк-коллектива «Карьяла» и группы «Skylark», под аккомпанемент которой весь цех спел неформальный гимн Петрозаводска «Petroskoi».

Следующий «Винтажный Цех» будет весной, предположительно в апреле. И тема его уже обсуждается. Из возможных вариантов – «Апрельские тезисы», «Мужчина и женщина» и «Книга – источник знаний». Художественная часть тоже не подкачает. Обещают снова вернуть конкурс талантов и даже провести винтажный фестиваль «Лейся, песня».

«Винтажный Цех» стал популярным местом Петрозаводска. И среди покупателей можно встретить не только простых горожан, но и руководителей крупных предприятий, депутатов и даже руководителей республики. Оказалось, министр культуры Карелии Елена Богданова – большой поклонник местной барахолки. И Елена Викторовна из-за своей занятости не смогла посетить именно карельскую винтажку. Она, этническая карелка, позвонила организаторам флеш-моба и поблагодарила за поддержку культуры и языка карельского народа. В следующий раз обещала быть, сообщает «КарелИнформ».

«Петровская Слобода» продолжает дружить со всеми культурными и общественными организациями Петрозаводска, ищет единомышленников и подхватывает любые креативные идеи. Уже начал работать отдел продаж квартир в жилом комплексе «Александровский» и после реставрации открылся городской стильный красавец – деловой центр «Ямка». Поэтому руководство проекта готово инициировать любые инициативы бизнес-сообщества и создать на базе «Ямки» деловой клуб, где предприниматели могли бы иметь свою площадку для публичных высказываний и дискуссий на темы бизнеса.