Любителям мусорить в Петрозаводске придется платить штраф от 45 до 150 тысс. рублей

Комплексный план по уборке и благоустройству Петрозаводска обсуждался вчера на совещании, которое провела Глава столицы Карелии Галина Ширшина. Об этом сообщает «КарелИнформ».

План включает более двадцати мероприятий, направленных на пропаганду чистоты среди населения, усиление контроля за соблюдением Правил благоустройства как жителями, так и предприятиями, привлечение предприятий и организаций к благоустройству улиц, дворов и скверов.

Если депутаты Законодательного Собрания поддержат инициативу Администрации города, то штраф за первое нарушение составит 45 тысяч рублей, а за повторное – 150 тысяч рублей. Кроме этого, такую меру наказания как «предупреждение» для физических и юридических лиц планируется вообще отменить. Предполагается также предусмотреть ответственность частных лиц за отсутствие договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Это касается прежде всего так называемого частного сектора.

Галина Ширшина обратила внимание специалистов на проблему «белых пятен». Несмотря на то, что их количество в последние годы значительно сократилось, эта проблема всё же существует. Глава города дала поручение проработать этот вопрос в течение недели:

- Если у Администрации нет юридических оснований закрепить территорию, которую сейчас никто не убирает, за предприятием или организацией, значит её обслуживание должен взять на себя город». Комплексный план также включает такие мероприятия как организация фото- и видеофиксации в местах незаконного размещения отходов, установка ограждений, препятствующих проезду к этим местам, проведение конкурса среди населения по снятию бумажной незаконно размещенной рекламы, проведение акций «сыпучие грузы» - это касается выезда со строек грузовых автомобилей с наполненными кузовами и без тентов. Особое внимание также будет обращено на деятельность гаражно-строительных кооперативов, территория которых далеко не всегда соответствует санитарным требованиям.

В течение недели комплексный план будет доработан подразделениями Администрации города, после чего утвержден Главой, опубликован на сайте Администрации города и направлен в средства массовой информации.