Мошенники обманули карельских пенсионеров почти на полмиллиона рублей

Вчера в полицию обратилась 63-летняя петрозаводчанка, которая рассказала, что накануне ей позвонил неизвестный и, представившись работником банка, сообщил о блокировке банковской карты. Следуя указаниям мошенника, женщина перевела через терминал 100 576 рублей. Выяснилось, что телефон звонившего зарегистрирован в Курганской области.

В схожей ситуации оказалась 60-летняя костомукшанка. Ей мнимый работник банка звонил в минувшее воскресенье: якобы банковская карта женщины заблокирована из-за угрозы взлома. Для разблокировки предлагалось выполнить ряд операций. Женщина поверила мошеннику, и около 50000 рублей были переведены через банкомат на несколько номеров.

Еще одно сообщение в дежурную часть полиции поступило от 63-летнего жителя села Толвуя. Он рассказал, что в четверг на прошлой неделе ему позвонили по поводу компенсации за лекарственные средства и пообещали крупную сумму. Для ее получения необходимо было назвать реквизиты банковской карты. Мужчина был уверен, что обмануть его не удастся, так как в тот момент никаких сбережений на его карте не было. Он смело продиктовал мошеннику данные. Однако как раз к этому времени дети потерпевшего, желая помочь отцу с выплатой кредита, положили на его счет 252 500 рублей. Когда мужчина пришел снимать деньги, оказалось, что их нет. Полицейские уже установили, что номер телефона, с которого потерпевшему поступил звонок, зарегистрирован в Московской области. Изъята банковская выписка, ведется проверка.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают, что переводить деньги незнакомым людям не нужно ни под каким предлогом. Обо всех подозрительных случаях необходимо сообщать в полицию, передает «КарелИнформ».