В феврале 2014 года в Петрозаводске выберут уполномоченного по правам ребенка

Необходимым большинством голосов депутатов Петрозаводского городского Совета вчера на сессии было принято решение «Об утверждении Положения об Уполномоченном по содействию реализации полномочий Петрозаводского городского Совета в сфере обеспечения прав ребенка».

В соответствии с документом, Уполномоченный будет осуществлять деятельность на общественных началах. Назначать и освобождать от должности детского омбудсмена будет Петрозаводский городской Совет. В обязанности Уполномоченного войдут сбор и анализ информации о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка на территории Петрозаводска, мониторинг в сферах, касающихся обеспечения прав ребенка, в том числе образования, осуществление деятельности по опеке и попечительству, организации досуга, физической культуры и массового спорта детей.

Также городскому детскому омбудсмену предстоят ежегодный доклад о своей деятельности, рассмотрение устных и письменных обращений граждан, общественных объединений, организаций, органов власти и должностных лиц, осуществление приема граждан по вопросам, входящим в его компетенцию.

Теперь согласно утвержденному документу на ближайшей очередной сессии горсовета, которая состоится в феврале 2014 года, депутатам предстоит выбрать Уполномоченного. Предложения о кандидатурах должны быть внесены в горсовет не позднее 20 января 2014 года, сообщает «КарелИнформ».