С несанкционированных свалок Петрозаводска вывезли более 100 вагонов мусора

В Петрозаводске убрано около 11 тысяч кубометров отходов, незаконно складированных на общегородских территориях, что соотносимо с объемом ста железнодорожных вагонов.

Таковы итоги 2013 года, которые подвел комитет ЖКХ. На эти цели из бюджета города было направлено более 5 миллионов рублей. В основном, мусор пришлось убирать в районах индивидуальной жилой застройки Старая Кукковка, Перевалка, в районах гаражно-строительных кооперативов, в зеленых зонах районов Томицы, Соломенное, Пески, в районах города Голиковка, Зарека, Сулажгора.

Захламленные территории включались в график уборки по результатам обследований, обращений граждан, а также по предписаниям правоохранительных органов. В ряде мест мусор после уборки появляется вновь. На таких участках Администрацией Петрозаводска устанавливаются камеры видеонаблюдения. Информация с видеокамер поступает как в Администрацию города, так и в УВД по Петрозаводску. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают личности нарушителей, сваливающих бытовой либо строительный мусор на городских территориях. В следующем году в рамках комплексного плана по уборке и благоустройству Петрозаводска планируется увеличить количество систем видеонаблюдения в местах незаконного складирования мусора.

На 10 въездах в лесные зоны на территории Петрозаводска установлены ограждения. Это уже привело к уменьшению количества мусора на этих участках. В следующем году работа по установке ограждений продолжится, передает «КарелИнформ».

Для сбора информации о нарушении Правил благоустройства создан многоканальный телефон 599-556, по которому горожане могут сообщать об обнаруженных свалках, также о нарушителях – если люди зафиксировали номер автомобиля, сваливающего мусор, при помощи видеофиксатора, фотоаппарата или камеры мобильного телефона.