Почти сто жителей Карелии переедут в новое жилье до конца года

Вопросы реализации Региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012-2013 годы и выполнения планового показателя ввода жилья в текущем году рассматривались на заседании Рабочей группы по обеспечению реализации на территории Республики Карелия приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

На заседании присутствовали Главы муниципальных районов республики, Администрации Кондопожского, Лахденпохского и Питкярантского городских поселений.

До конца декабря 2013 года должна быть завершена реализация Региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012-2013 годы.

Первоначально участниками Программы являлись пять поселений: Кондопожское, Лахденпохское, Олонецкое, Питкярантское, Суоярвское городские поселения. В рамках Программы планировалось переселить 13 аварийных домов общей площадью 2796,90 кв. м. В рамках программы в поселения были перечислены средства в размере 79,79 млн рублей.

К настоящему времени в Кондопожском городском поселении 15-квартирный дом построен и введен в эксплуатацию. В Лахденпохском городском поселении завершаются внутренние отделочные работы в 17-ти квартирном доме. В Питкярантском городском поселении решается вопрос по подключению 19-ти квартирного жилого дома к сетям теплоснабжения. После подключения дома к сетям теплоснабжения будут завершены отделочные работы.

Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в вышеуказанных поселениях должен быть осуществлен в декабре 2013 года. Администрациями поселений одновременно ведется работа по подготовке договоров социального найма для расселения граждан в 2013 году. По итогам реализации Программы к новогодним праздникам 94 человека и 8 аварийных домов отпразднуют новоселье в современных и комфортных квартирах.

Суоярвское и Олонецкое городские поселения были исключены из числа участников программы в текущем году. Данные поселения обязаны вернуть средства Фонда и Республики Карелия в полном объеме. Олонец до сегодняшнего дня не вернул 1 600 121,0 рублей, Суоярвское поселение не вернуло 733 959,24 рублей. Перед администрациями данных поселений была поставлена задача - до 25 декабря осуществить возврат средств. Об этом сообщает «КарелИнформ».