В Карелии появятся зоны территориального развития

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение Правительства об утверждении плана мероприятий по реализации в Карелии федерального закона о зонах территориального развития.

Напомним, что в нынешнем году Карелия была включена в число регионов, получивших возможность создавать зоны территориального развития. Они будут создаваться в России в целях ускорения социально-экономического развития путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Согласно федеральному закону зона территориального развития может быть создана на 12 лет в одном или нескольких районах региона. Для предприятий, которые будут реализовывать инвестиционные проекты в зоне территориального развития, предусмотрены различные меры государственной поддержки, преференции в области налогового и земельного законодательства, предоставление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, строительство объектов энергетики и транспорта, находящихся в государственной собственности и необходимых для осуществления резидентами зоны экономической деятельности.

Утвержденный республиканский план содержит перечень мероприятий, которые необходимо выполнить в рамках федерального закона для подготовки к созданию в Карелии зоны территориального развития. В плане прописана разработка нормативных документов, предусмотрено наделение одного из органов исполнительной власти функциями Администрации зоны территориального развития, сбор и обобщение предложений от потенциальных инвесторов, формирование списка инвестиционных проектов и организаций, претендующих на включение в реестр резидентов зоны, внесение изменений в Стратегию социально-экономического развития Карелии до 2020 года. Итогом подготовительной работы должна стать разработка заявки на создание в Карелии зоны территориального развития. Решение о создании зоны по закону принимается Правительством России, сообщает «КарелИнформ».