Телефонные мошенники обманули жителей Карелии на 8 млн рублей

Сейчас в Карелии зарегистрировано порядка 600 сообщений о «телефонных мошенничествах». Общий ущерб от них составил более 8 000 000 рублей. В 367 случаях звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов и предлагали заплатить за освобождение родственника от уголовной ответственности; 208 человек отдали деньги мошенникам за разблокировку банковских карт.

С конца лета в полиции регистрируются кражи, совершенные преступниками под видом работников Горгаза. Семь из них совершены в Петрозаводске, одна - в Сегеже. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Особенность этих преступлений в том, что потерпевшие - как правило, пожилые люди: они более доверчивы, им трудно запомнить приметы преступников. В большинстве случаев под видом сотрудников газовой службы приходят две женщины. Они сообщают, что необходимо проверить исправность приборов, и пенсионеры впускают их в дом. После их ухода хозяева обнаруживают, что пропали деньги или другое ценное имущество. Так, например, у 76-летней петрозаводчанки были похищены 176 000 рублей и золотые серьги.

Сотрудники карельской полиции отмечают, что в период новогодних праздников визиты специалистов коммунальных служб маловероятны, а если от какой-либо организации придут представители – всегда можно попросить их предъявить документы или позвонить по месту их работы. О подозрительных фактах следует сообщать в полицию. Об этом сообщает «КарелИнформ».