Почти 1000 дошколят получат места в новых детских садах

Администрация Петрозаводска в рамках федеральной программы по модернизации дошкольного образования приобретет строящийся детский сад в новом микрорайоне Древлянка-8. Это учреждение даст городу дополнительно 160 мест для дошкольников. Строительство здания ведет компания – застройщик, которая возводит новый жилой микрорайон.

За прошедший год в систему дошкольного образования уже было возвращено два здания – на улице Лыжной и в Хвойном переулке. Сейчас там ведутся ремонтные работы и в следующем году новые детские сады примут малышей. В детском саду на улице Лыжной уже завершены строительные и отделочные работы, закуплено технологическое оборудование и заказана мебель. В феврале специалистами управления образования будут выданы направления в этот детский сад семьям, зарегистрированным в электронной системе «Дошкольник». Новое учреждение примет 80 малышей. Открытие детского сада запланировано в марте 2014 года.

Возврат детского сада в переулке Хвойном стал возможен после того, как Администрация города предоставила библиотеке и спортивной школе, ранее занимавшим это здание, новые помещения. Ремонт здания планируется завершить в середине лета, таким образом, в сентябре детский сад уже сможет принять 120 малышей.

Еще одно здание детского сада, которое может быть возвращено в систему дошкольного образования, - на улице Мелентьевой, д.5. С таким иском обратилось муниципальное петрозаводское предприятие электрических сетей к ООО «Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания», которое сейчас занимает это здание. Располагавшийся здесь детский сад был закрыт в период демографического спада двадцать лет назад.

В 2014 году запланировано строительство двух новых детских садов – на улицах Репникова и Попова – каждый на 280 мест. Работы будут финансироваться из городского, республиканского и федерального бюджетов, передает «КарелИнформ».

Все принятые меры по строительству и возврату детских садов позволят Администрации Петрозаводска дополнительно открыть 900 мест в дошкольных учреждениях.